Лицензия № ЛО-77-01-006300
+7 (495) 639-72-53
+7 (967) 238-47-25
+7 (915) 320-30-94

Эндодонтия - анатомия корневого канала

Эндодонтия является одной из наиболее бурно развивающихся отраслей стоматологии. Постоянно появляется информация о новых инструментах для обработки корневого канала, новых медикаментозных препаратах, новых методиках препарирования. Однако существуют некоторые основополагающие принципы, отступление от которых приведет к неблагоприятному исходу эндодонтического лечения, даже при использовании новейших технологий. Одним из таких принципов является необходимость тщательной инструментальной и механической обработки апикальной части корневого канала, что обеспечивает устранение хронического очага инфекции и является залогом успешного эндодонтического лечения. Ошибки, допущенные на данном этапе, невозможно компенсировать за счет качественной обтурации корневого канала и реставрации коронковой части. Поэтому необходимо ответственно подходить к процессу апикального препарирования, что невозможно, без обладания комплексом теоретических знаний об анатомии, морфологии корневого канала, а также знаний о существующих методиках обработки, их достоинствах и недостатках.

Анатомия корневого канала. Сложное строение корневых каналов с множественными латеральными ответвлениями и анастомозами делает полноценную очистку канала непростой задачей. Этим определяется необходимость ясного представления об анатомии корневых каналов, а ее точная диагностика является важной частью эндодонтического лечения.

Пульпарное пространство в корне зуба представлено системой каналов. Она включает основной, магистральный канал, расположенный в центре корня на всем его протяжении, и дополнительные, короткие, отходящие от него на разных уровнях. Варианты строения корневых каналов При наличии нескольких магистральных каналов между ними находятся трансверзальные анастомозы. Каналы не всегда заканчиваются отверстиями на поверхности корня, иногда это «слепые» углубления. В области верхушки корня от основного канала может отделяться один или несколько мелких, образуя дельтовидное разветвление.

Широко распространенная классификация вариантов строения корневых каналов выделяет 8 основных типов, представленных далее.

  • Тип I - один канал продолжается от полости зуба до апекса. Этот тип строения достаточно прост для препарирования.
  • Тип II - два независимых канала берут начало на дне полости зуба и объединяются вблизи верхушки, открываясь общим апикальным отверстием.
  • Тип III - один канал берет начало на дне полости зуба, разделяется на два канала и затем вновь сливается в один канал вблизи верхушки, открываясь общим апикальным отверстием.
  • Тип IV - два независимых канала берут начало на дне полости зуба и открываются независимыми апикальными отверстиями.
  • Тип V - один канал берет начало на дне полости зуба и разделяется вблизи верхушки, открываясь независимыми апикальными отверстиями.
  • Тип VI - два независимых канала берут начало на дне полости зуба, сливаются в один и вновь разделяются, открываясь независимыми апикальными отверстиями.
  • Тип VII - один канал берет начало на дне полости зуба, разделяется на два канала, которые вновь объединяются в один канал, повторно разделяющийся вблизи верхушки, открываясь независимыми апикальными отверстиями.
  • Тип VIII - три независимых канала из полости зуба до апекса – в одном корне три канала.

Корневой канал делится на коронковую (устьевую), среднюю и верхушечную (апикальную) части (трети). Коронковая часть, обычно самая широкая, прилежит непосредственно к устьям каналов. Диаметр канала корня уменьшается в направлении апикального отверстия, а максимальное сужение расположено на расстоянии 1—1,5 мм от отверстия. В апикальной части наблюдаются различные варианты строения канала: его сужение, верхушечный изгиб, разветвление (рамификация), латеральное расположение апикального отверстия, слияние нескольких каналов, незакрытое апикальное отверстие, физиологическая или патологическая резорбция корня. В апикальной части, у дентиноцементной границы, канал завершается сужением (физиологическое верхушечное отверстие). Под анатомической верхушкой принято понимать место выхода корневого канала на поверхность корня. Рентгенологическая верхушка – самая удаленная точка корня, определяемая при помощи рентгенологического исследования.

Строение верхушки зуба

В 40% случаев апикальное отверстие располагается на верхушке корня зуба, еще в 40% - на боковой поверхности корня, в 20% на вестибулярной или язычной поверхности. В этом случае физиологическое верхушечное отверстие может располагаться намного дальше от рентгенологической верхушки (до 5 мм), что не регистрируется на обычной рентгенограмме. А с возрастом оно отодвигается еще дальше от рентгенологической верхушки вследствие отложения вторичного цемента. В противовес господствующему мнению, что поперечное сечение корневых каналов в апикальной части является круглым, на самом деле оказалось, что в области верхушки всего 32% корней моляров имели относительно круглое сечение. Среди исследований корней с поперечным срезом на расстоянии одного миллиметра от апикального отверстия доминировала овальная форма.