Лицензия № ЛО-77-01-006300
+7 (495) 639-72-53
+7 (967) 238-47-25
+7 (915) 320-30-94

Этиология продольного перелома зуба

Единая классификация предрасполагающих факторов возникновения продольного перелома на сегодня отсутствует. Среди многих классификаций, пожалуй, наиболее полной выглядит следующая:

  1. Реставрации.
  2. Окклюзионные факторы.
  3. Факторы, влияющие на минеральный компонент твердых тканей зуба.
  4. Другие причины.

Реставрации. Препарирование зубов при кариесе, значительно снижает их устойчивость к нагрузкам. Известно, что кариозные полости любого размера, как небольшие полости на жевательной поверхности, так и большие мезио-окклюзионно-дистальные полости, а особенно в эндодонтически леченных зубах, значительно ослабляют твердые ткани зуба и делают их более подверженными разрушению по сравнению с интактными зубами. В эмали и дентине таких зубов образуются микротрещины, способные со временем превратиться в трещины и привести к перелому зуба. Большинство трещин образуется в направлении, параллельном силам, действующим на скаты бугров коронки. Именно поэтому в зубах с большими реставрациями трещины расположены более поверхностно и протекают бессимптомно или с минимальной симптоматикой. В зубах с небольшими реставрациями трещины располагаются в более глубоких слоях твердых тканей и ближе к пульпе зуба, поэтому имеют более яркую клиническую картину. Если расклинивающая сила действует одновременно на щечный и язычный бугры, то трещина возникает посередине зуба и распространяется в полость зуба. Такая ситуация может наблюдаться даже в зубах без реставраций.

Направление возникновения трещин зуба

К ятрогенным причинам, связанным с восстановлением разрушенного зуба, относят создание острых углов между дном и стенками полости при ее формировании с использованием традиционных фиссурных или обратно-конусных боров. Такие углы являются концентраторами напряжения и способствуют возникновению трещин твердых тканей зуба, которые в зависимости от локализации могут приводить к отлому стенки зуба или же проникать в сторону полости зуба и провоцировать возникновение вертикального перелома. Применение реставрационного материала с большим коэффициентом термического расширения, например, амальгамы, также приводит к образованию в зубе трещин.

Неблагоприятное действие на твердые ткани зуба может оказывать применение ретенционных и парапульпарных штифтов, так как возможно возникновение в дентине вертикальных трещин и внутреннего напряжения, приводящего к «раскалыванию» зуба.

Вертикальные переломы корня, локализованные в его апикальной части (класс III), могут появиться в процессе или как следствие ретроградного препарирования во время резекции верхушки корня.

Окклюзионные факторы. Силы сжатия мышц во время обычного жевания значительно ниже возможной силы максимального сжатия челюстей Воздействие повышенной горизонтальной нагрузки создает условия к развитию полных и неполных переломов твердых тканей. Такая ситуация наблюдается при наличии у пациента бруксизма и парафункции жевательной мускулатуры.

При контакте зубов жевательное давление передается по длинной оси зуба. При травматической окклюзии на вершине бугра или стершейся поверхности зуба образуется ямка с приподнятыми краями, от которой вертикально вниз по направлению действия окклюзионных сил направлены трещины. Важно отметить, что воздействие сил, направленных под углом чаще приводит к образованию трещин и переломов, чем воздействие силы по длинной оси зуба.

К окклюзионным факторам, провоцирующим возникновение вертикальных переломов и трещин, следует так же отнести длительное жевание на одном зубе (перелом вследствие повышенной нагрузки), накусывание на твердые предметы (конфеты, лед и т.д.).

Факторы, влияющие на минеральный компонент твердых тканей зуба. Даже правильно проведенное эндодонтическое лечение ослабляет структуру зуба, так как происходит разрушение органического компонента, в норме обеспечивающего необходимую пластичность и устойчивость к напряжениям. Эта ситуация усугубляется при чрезмерном расширении корневого канала. Также отрицательно сказывается на прочности твердых тканей применение в процессе эндодонтического лечения 5,25% раствор гипохлорита натрия и ультразвуковая обработка корневого канала. Соответственно, значительное ослабление структур зуба наблюдается во всех случаях внутрикорневого отбеливания зубов, так как эта процедура требует применения достаточно агрессивных препаратов, разрушающих органические вещества в составе дентина зуба.
К тому же в возрасте после 50 лет происходит изменение минерального состава твердых тканей, уменьшение эластичности дентина, снижение амортизирующей функции волокон периодонта, которые приводят к большей подверженности зубов воздействию окклюзионных сил.
Дополнительно среди факторов, влияющих на минеральный компонент твердых тканей зуба, стоит отметить возможное наличие зон неполной минерализации, образовавшихся в процессе развития зуба.

К другим причинам, провоцирующим возникновение трещин, а в дальнейшем и переломов корня относятся действие контрастных температурных раздражителей (с разницей в 50о) и наличие у пациента пирсинга языка, так как формируется вредная привычка – играть с металлическим украшением, которое при этом ударяется о зубы.