Лицензия № ЛО-77-01-006300
+7 (495) 639-72-53
+7 (967) 238-47-25
+7 (915) 320-30-94

Эндодонтические инструменты

Несмотря на то, что появившиеся в последние годы инструменты, приборы и методы в значительной степени упростили препарирование корневого канала, препарирование его апикальной части остается трудной задачей. Новые технологические усовершенствования эндодонтического инструментария привели к появлению большого разнообразия дизайна инструментов для обработки корневых каналов, в том числе специальных инструментов для препарирования верхушечной трети корневого канала и формирования апикального упора.

 ProTaper

Для оптимальной обработки апикальной трети были разработаны никель-титановые ручные и механические файлы ProTaper, помимо этого они создают ровный переход в среднюю треть канала и несколько расширяют ее. Стандартный набор содержит всего шесть файлов, простых в применении, из которых три являются формирующими (shaping files), а три – финишными (finishing files). Инструменты, выпускаемые сегодня, имеют длину 21 мм и 25 мм. В целом, для обработки апикальной части канала требуется только один финишный инструмент. Обработка с помощью инструмента ProTaper создает большую конусность апикальной части корневого канала, таким образом, повышается эффективность очистки апикальной части без необходимости расширения ее до больших размеров.

Специальные инструменты для работы в апикальной части канала: Файл типа Heliapical file (англ. helix от др. греч. helikos - спираль, винтовая линия, лат. apex - верхушка). Файл с длиной режущей части на верхушке 4-5 мм.
«Apical reamer» - имеет нарезки только на вершине рабочей части и неагрессивный кончик. Такая конструкция инструмента позволяет добиться максимальной тактильной чувствительности при обработке апикальной части канала (рис.9).

Гибкий апикальный ример называется «Flexogates». Он представляет собой гладкий гибкий стержень с приблизительно одним витком на конце и напоминающий по форме рабочей части бор типа Gates-Glidden с безопасной верхушкой. Соединение стержня с ручкой имеет меньшую прочность: это приводит к тому, что при заклинивании поломка инструмента происходит именно в этом участке, и его извлечение за длинный стержень не составляет труда.

 Апикальный ример

Существуют целые наборы инструментов типа «Apical reamer», предназначенные для обработки апикальной и средней части корневого канала, например, система «Canal Master». В последнее время появились аналогичные машинные никель-титановые инструменты, например, система «Lightspeed». Вращающиеся незаостренные инструменты Lightspeed хорошо изгибаются и при обработке апикальной трети канала нет необходимости избыточно расширять устьевую треть, что может ослабить стенки канала и в целом ослабить зуб на уровне корня. Это обстоятельство очень важно для зубов с сечением каналов в виде овала. Следует иметь в виду, что эти инструменты предназначены для расширения уже существующего просвета канала. Для первичного прохождения каналов они малопригодны.

При работе в апикальной части корневого канала стандартными эндодонтическими инструментами следует отдавать предпочтение инструментам с неагрессивным кончиком, т.н. «BATT-tip», для снижения риска образования ступеньки или перфорации стенки канала.

Вибрационные системы для обработки корневых каналов включают наконечники для звуковой (с частотой колебаний 1500-6500 Гц) и ультразвуковой (с частотой 20 000-30 000 Гц) обработки каналов. Передача колебательных движений в канале осуществляется во всех направлениях, вызывая эффект кавитации. При звуковых колебаниях происходят комбинированные движения файла вертикально (с амплитудой около 100 мкм) и в горизонтальной плоскости (с амплитудой колебания верхушки до 1 мм).