Лицензия № ЛО-77-01-006300
+7 (495) 639-72-53
+7 (967) 238-47-25
+7 (915) 320-30-94

Определение длины корневого канала

Основой успешного эндодонтического лечения является правильное определение рабочей длины корневого канала. При пренебрежительном отношении к данному этапу лечения становится невозможным качественное проведение всех последующих этапов, и как следствие качество всего эндодонтического лечения значительно снижается.

Под рабочей длиной корневого канала понимают расстояние от наружного ориентира на коронке зуба до апикального отверстия.

В качестве физиологического апикального уровня для инструментальной обработки и пломбирования корневого канала рекомендована зона апикальной констрикции. На этом основан биологический принцип лечения, так как спустя длительные сроки после пломбирования вокруг выведенного материала сохраняется очаг воспаления. Микроскопические и морфометрические исследования корневых каналов показали, что, как правило, апикальное сужение не совпадает с дентиноцементной границей. От апикальной констрикции до большого апикального отверстия происходит воронкообразное расширение корневого канала, тщательно обработать которое не представляется возможным.

В клинике в основном используются 3 метода определения рабочей длины: табличный, рентгеновский (радиовизиографический), электрометрический.

Табличный метод может быть использован для ориентировочной оценки длины канала корня и соответственно для определения приблизительной рабочей длины эндодонтического инструмента. Его основное достоинство состоит в том, что уже с самого начала обработки канала корня врач-стоматолог имеет представление о его длине. В то же время вариабельность показателей довольно значительная: отклонения от средних величин могут достигать 2-3 мм.

Однако авторитетными для стоматолога являются не среднеанатомические критерии, а персонифицированные данные, полученные в ходе диагностического исследования конкретного пациента. Этому требованию в полной мере удовлетворяет рентгенологическое исследование. И хотя этот метод не обладает абсолютной точностью, полученные результаты вполне пригодны для практической деятельности. Рентгенографическое исследование позволяет определить не только длину корневого канала, но и состояние твердых тканей зуба, степень проходимости корневых каналов, качество и уровень их пломбирования, состояние околоверхушечных тканей. Однако положение апикальной констрикции существенно варьирует, может изменяться в зависимости от возраста пациента, апикальной резорбции и других факторов. По данным гистоморфометрических измерений среднее расстояние между апикальной констрикцией и анатомической верхушкой составляет 0,51 мм. Более чем в 92% случаев апикальное сужение находится в 0,5 мм от анатомической и в 1,0 мм от рентгенологической верхушки. А наличие отклонения корневого канала приводит к тому, что рентгенологически определяемый апекс и апикальная констрикция часто располагаются на разном уровне, поэтому при использовании только рентгенограммы для определения рабочей длины корневого канала могут возникнуть серьезные неточности.

 апекслокатор

Электрометрический метод основан на определении разницы электрического сопротивления между слизистой оболочкой полости рта и периодонтом. Современные электронные приборы для электрометрического определения длины корня зуба – апекслокаторы – обеспечивают точное определение физиологического отверстия. Благодаря тому, что твердые ткани зуба обладают более высоким сопротивлением по сравнению со слизистой оболочкой полости рта и тканями периодонта, электрическая цепь между электродами, размещенными на губе и в канале, остается не замкнутой до момента достижения файлом тканей периодонта.

Несомненным преимуществом измерения корневого канала с помощью апекслокатора является большая точность по сравнению с таковой посредством рентгенографии Исследования, посвященные оценке апекслокаторов, показали точность определения рабочей длины в пределах 0,5 мм от апикального отверстия в 75-93,4% случаев. Причем, наиболее благоприятными для дальнейшего лечения следует считать показания апекслокатора «0.0», допустимо отклонение до 0.5.

Изменение длины канала зуба

Исследование длины корневого канала апекслокатором в сочетании с рентгенологическим исследованием является наиболее полным. Нельзя доверять полностью только одному методу определения рабочей длины. Желательно сочетать несколько методов сразу.

Погрешности в определении рабочей длины канала могут привести к недостаточной его обработке и недопломбировке, что приводит к появлению болей и дискомфорта из-за воспалительных явлений в оставшейся пульпарной ткани. Также неправильное определение рабочей длины может привести к возникновению апикальной перфорации и выводу материала за пределы корня, что в свою очередь повышает риск возникновения послеоперационных болей, инфекции и образования кисты. Помимо этого, это нарушает процесс заживления кости, связочного аппарата и цемента.

К тому же, необходимо тщательно следить за соблюдением рабочей длины в процессе обработки корневого канала. К изменению рабочей длины может привести смещение силиконового стоппера, блокада апикальной части канала дентинными опилками или выпрямление изогнутого корневого канала в процессе его обработки.