Лицензия № ЛО-77-01-006300
+7 (495) 639-72-53
+7 (967) 238-47-25
+7 (915) 320-30-94

Классификация переломов корня зуба

Тактика лечения переломов корня и возможность применения консервативных методов напрямую зависят от вида повреждения. Поэтому освещение данной патологии необходимо начать с классификации.

Все переломы корня зуба различают на основании ряда признаков, к ним относятся: расхождение фрагментов (полный перелом – с расхождениием фрагментов; неполный перелом - при отсутствии видимого разделения фрагментов); направление перелома по отношению к длинной оси зуба (поперечный, косой; продольный, оскольчатый); изменение положения фрагментов (со смещением фрагментов, без смещения); уровень возникновения перелома (в устьевой трети, в средней трети, в апикальной трети корня); уровень расположения относительно альвеолярной кости («внутрикостные переломы» - переломы, которые расположены в альвеолярной кости и вызывают изменения в периодонте зуба; «внекостные переломы» - располагаются вне альвеолярной кости и не влияют на состояние периодонта).

 Классификация переломов зубов

Для классификации непосредственно вертикальных переломов зуба Американской ассоциацией эндодонтов была предложена классификация, оригинальность которой заключается в использовании английского слова longitudinal (продольный, продолжительный), подчеркивающем с одной стороны, вертикальное распространение перелома в твердых тканях зуба, а, с другой стороны, отражающем длительность существования перелома по времени. Предложено все переломы вдоль длинной оси зуба (longitudinal tooth fracture) разделять на 5 типов:

  • Тип А: трещины в пределах эмали и дентина без повреждения пульпы.
  • Тип В: неполный продольный перелом коронки зуба с проникновением в пульпу зуба, но не затрагивающий периодонт (Рис. 1а).
  • Тип С: неполный продольный перелом зуба с проникновением в пульпу и вовлечением периодонта (Рис. 1б).
  • Тип D: полный продольный перелом зуба с нарушением функции периодонта («расколовшийся зуб») (Рис. 1в).
  • Тип E: продольный (вертикальный) перелом корня (Рис. 1г).
 Классификация вертикальных переломов зубов после эндодонтического лечения

Существует также классификация вертикальных переломов зубов после эндодонтического лечения, согласно которой выделяют следующие варианты: “Blind crack”: неполный вертикальный перелом, трещина, которая начинается внутри корня, но еще не соединяется с периодонтальной щелью (2а).

  • Класс I: Полный вертикальный перелом с вовлечением периодонтальной щели;
  • Класс IIa: Два перелома, отделенные друг от друга менее чем на 90о (Рис. 2в);
  • Класс IIb: Два перелома, отделенные друг от друга более чем на 90о (Рис. 2г);
  • Класс III: Вертикальный перелом, затрагивающий только апикальную часть корня зуба.