Лицензия № ЛО-77-01-006300
+7 (495) 639-72-53
+7 (967) 238-47-25
+7 (915) 320-30-94

Инструментальная обработка корневого канала

Если ранее существовало мнение о целесообразности раскрытия верхушечного отверстия, то в настоящее время получены убедительные данные о том, что прохождение корневого канала, а, следовательно, и его расширение должно производиться только в пределах верхушечного отверстия. Некоторые специалисты даже склонны рассматривать раскрытие верхушечного отверстия как осложнение в виде перфорации. Исключение можно сделать только при остром гнойном периапикальном процессе, когда не удается добиться полного дренирования экссудата. В этих случаях проводят щадящее раскрытие верхушечного отверстия.

По классической схеме инструментальной обработки корневого канала непосредственно после определения рабочей длины канала врач должен сосредоточиться на препарировании верхушки. Тот же файл, которым определяли рабочую длину или файл на размер меньше предварительно изгибают и осторожно продвигают на установленную рабочую длину. Стенки канала очищают опиливающими движениями с амплитудой возвратно-поступательных движений 1,0-3,0 мм. Канал нужно проходить осторожно, особенно при наличии изгибов. В идеальном варианте этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока К-файл не будет свободно входить в канал до планируемого положения апикального дентинного препятствия. Если в канале имеется много органических остатков, то файл периодически вынимают и очищают стерильной марлей, смоченной дезинфицирующим раствором, а также проводят обильную и активную ирригацию.

Затем применяют один из двух подходов: или препарирование верхушки зуба продолжают К-файлами таким же образом до достижения желаемого размера, или проводят обратное опиливающее препарирование К-файлами (step back), чтобы облегчить не только препарирование верхушки, но и начальное расширение канала, и очистку его средней и верхней трети. Основным ориентиром для прекращения препарирования верхушки является прохождения апикальной части канала инструментом, на три размера больше исходного, который входил с трудом в области апекса.

Современная концепция препарирования корневых каналов претерпела изменения за период с 1994 года, когда были опубликованы эндодонтические стандарты (протокол эндодонтического лечения) .

Согласно этим стандартам в процессе инструментальной обработки канал должен быть расширен на три размера эндодонтических инструментов по сравнению с первоначальной шириной. При этом апикальная часть канала должна быть расширена не меньше, чем до №25 по ISO. Каналу должна быть придана конусообразная форма с воронкообразным расширением в области устья и так называемым апикальным упором в области «физиологической верхушки». Обработка корневого канала должна завершаться на расстоянии 0,5-2 мм от рентгенологической верхушки корня.

Далее появились исследования, авторы которых утверждают, что такая обработка влечет за собой значительное недопломбирование корневого канала, что абсолютно недопустимо. Так при недоработке на 1 мм до апекса процент неудач эндодонтического лечения возрастает на 14%, на 2 мм – на 28%. Недоработка корневого канала на 1-1,5 мм может, опосредованно, за счет латеральных каналов и дельтовидного разветвления, увеличивать это расстояние до 5 мм, что естественно является неприемлемым. Недопломбировка 1-1,5 мм в апикальной части в 95% случаев является причиной неудачного эндодонтического лечения. Поэтому, при определении рабочей длины корневого канала следует руководствоваться показаниями апекслокатора «0.0».

Также подвергается сомнению утверждение о необходимости расширения апикального отверстия на 3 размера эндодонтических инструментов. Экспериментально доказано, что канал, обработанный до №50-60 был значительно «чище» канала, расширенного до №35. Увеличение диаметра апикального сужения позволяет удалить некротическую ткань и периферический дентин из апикальной трети канала, что обеспечивает ее более эффективную медикаментозную обработку. Обильная медикаментозная обработка, особенно апикальной трети канала, позволяет вымывать дентинную стружку, растворить ткани и оказывает антибактериальное воздействие, в результате чего достигается лучшая очистка канала. За  Апикальная часть корневого канала счет более эффективного удаления дентинной стружки снижаются частота возникновения и тяжесть возможных ятрогенных проблем. Однако чрезмерное расширение в апикальной части корневого канала часто ведет к переломам на уровне 3-4 мм от апикального сужения.

Важным условием для качественной инструментальной обработки апикальной трети корневого канала является создание адекватного доступа и предварительная обработка верхних 2/3 канала. Помимо снижения риска заклинивания и отлома инструмента, такая обработка способствует более точному определению рабочей длины, позволяет осуществлять более прямой доступ к апикальной трети, что обеспечивает лучший контроль обработки  Апикальная часть корневого канала данного участка. К тому же расширение верхних участков корневых каналов способствует удалению большей части некротических масс из канала, тем самым снижая вероятность их проталкивания в периапикальные ткани. Такая обработка позволяет проникать игле шприца при ирригации глубже и соответственно, проводить лучшую эвакуацию тканевых опилок.

При использовании ультразвуковых эндодонтических инструментов поверхность стенок канала выглядит намного более гладкой в сравнении с механической обработкой ручными и машинными вращающимися инструментами. Возникающая же кавитация жидкости в обрабатываемом канале препятствует чрезмерному скоплению дентинных опилок в канале корня, способствует раскрытию дентинных трубочек и боковых ответвлений. Смазанный слой, при обработке каналов ультразвуковыми эндофайлами, отсутствует.

При работе с вибрационными системами обработки корневых каналов необходимо постоянное водное охлаждение - подача ирригатора (NaOCl). Комбинирование ультразвука и гипохлорита натрия повышает эффективность антибактериальной обработки, поскольку акустические потоки и кавитация являются каталитическим фактором, улучшающим химическое действие раствора. Используются обычно два типа файлов — К-файл и файл с алмазным напылением и безопасной верхушкой (применяется преимущественно в прямой части канала). Перед работой проводят ручное расширение канала до размера 20. Инструмент для последующей ультразвуковой обработки выбирают на размер меньше в целях обеспечения его свободного колебания в канале. Файлом осуществляются возвратно-поступательные и круговые движения, инструмент направляется в сторону наибольшей толщины стенки канала во избежание перфорации. Апикальная часть дорабатывается ручными инструментами.