Лицензия № ЛО-77-01-006300
+7 (495) 639-72-53
+7 (967) 238-47-25
+7 (915) 320-30-94

Переломы и трещины корня зуба

Распространенность вертикальных переломов корня зуба, по результатам различных исследований, колеблется в интервале от 2 до 5%. Наиболее часто эта патология встречается в зубах, подвергнутых ранее эндодонтическому лечению, однако возможно возникновение продольных трещин и переломов в зубах с обширными реставрациями и даже в интактных зубах. Кроме того, большое значение имеет период наблюдения пациента, так как вертикальный перелом корня может проявиться через несколько лет после эндодонтического лечения и последующей реставрации зуба.

Клинические проявления вертикальных трещин корня чрезвычайно вариабельны. Жалобы могут различаться в зависимости от локализации трещины, типа зуба, времени прошедшего с момента появления трещины, состояния периодонта и архитектуры кости, прилежащей к щели перелома. Зубы с вертикальными трещинами корня часто имеют в анамнезе длительный дискомфорт или болезненность, обычно рядом выявляется локальный очаг хронической инфекции.

Первым симптомом наличия трещины корня, на который может обратить внимание пациент, может быть реакция жизнеспособной пульпы на внешние раздражители: острые, быстропроходящие боли, напоминающие укол иглой, возникающие при жевании твердой пищи. Помимо этого возможно наличие чувствительности к температурным и химическим раздражителям. Очень часто пациент не может точно указать причинный зуб. Довольно часто пациент предъявляет жалобы на припухлость десны, наличие свища и даже на незначительную подвижность зуба.

Если перелом происходит в процессе уплотнения гуттаперчи, как правило, стоматолог ощущает характерный щелчок, что может сопровождаться болью, несмотря на анестезию. В этот момент из устья корневого канала или на спредере может появиться кровь, а количество вводимых дополнительных гуттаперчевых штифтов увеличивается.

Часто встречающимся признаком перелома является подвижность штифтов и штифтовых зубов. Фрактура корня должна быть заподозрена, если тщательно подогнанный штифт стал подвижен. Наличие вертикального перелома должно быть заподозрено с большой вероятностью также в зубах, имеющих в анамнезе неоднократные расцементировки штифтов или штифтовых вкладок.

Диагностика вертикальных переломов и трещин корня представляет собой довольно трудную задачу. Однако в большинстве случаев, можно определить ряд клинических и рентгенологических признаков, которые должны навести стоматолога на мысль о возможном наличии указанного повреждения. В данном обзоре рассмотрены вопросы классификации, предрасполагающих факторов возникновения продольных переломов зуба, их клинические, рентгенологические и другие диагностические признаки. Во многих случаях зуб с вертикальным переломом подлежит удалению, но существуют альтернативные зубосохраняющие методы лечения, которые также рассмотрены в реферате. Обсуждаются меры профилактики возникновения этого осложнения.

Терапия вертикального перелома корня представляет собой одну из наиболее сложных и трудно решаемых проблем современной эндодонтии. Чаще всего такое повреждение в относительно короткий срок приводит к потере зуба. Попытки лечения или сохранения таких зубов из-за невысоких шансов на успех оправданы не всегда. В специальной литературе описаны, в основном, краткосрочные результаты терапии продольных переломов. Однако наука не стоит на месте, и врачи заняты активными поисками эффективного метода лечения вертикальных переломов.