Лицензия № ЛО-77-01-006300
+7 (495) 639-72-53
+7 (967) 238-47-25
+7 (915) 320-30-94

Профилактика перелома зуба

Профилактику возникновения вертикальных переломов необходимо начинать с профилактики причинных факторов, ранней диагностики и лечения заболеваний, предрасполагающих к образованию переломов. К таким заболеваниям и состояниям следует отнести бруксизм, парафункции, травматическую окклюзию, вредные привычки. Помимо этого, плановая санация полости рта 1 раз в 6 месяцев позволить снизить вероятность возникновения необходимости эндодонтического лечения осложненного кариеса.

При неясной клинической картине и подозрении на наличие перелома необходимо потратить дополнительное время и провести все необходимые диагностические тесты, чтобы исключить или подтвердить данную патологию, в последние годы все чаще для этого используют компьютерную томографию.

Во время препарирования кариозных полостей необходимо создавать округлые внутренние углы, а после завершения механической обработки внимательно обследовать дно полости на предмет выявления трещин.

Для предотвращения вертикального перелома во время эндодонтического лечения следует избегать чрезмерного расширения корневых каналов, в том числе при их подготовке к установке штифтовой конструкции. При использовании методов латеральной или вертикальной конденсации необходимо исключить чрезмерное давление на стенки корневого канала.

При установке эндоканальных конструкций необходимо наличие «здорового» дентина толщиной не менее 1,5-2 мм. Следует подбирать штифт оптимального диаметра и длины для данного корневого канала. Использование стекловолоконных штифтов является предпочтительным, так как они имеют сходный модуль эластичности с дентином корня зуба. При выборе метода восстановления коронковой части возможно оценить вероятность возникновения в дальнейшем перелома корня с помощью десятибалльной шкалы.

Если общая сумма значений меньше 5, то вероятность возникновения трещины незначительна и зуб можно восстанавливать терапевтическими методами. Если больше 5, то необходимо использование ортопедических конструкций.

Заключение. Продольный перелом зуба – неприятный вид травмы для врача и пациента. Он часто приводит к необходимости хирургического вмешательства: удалению зуба, его гемисекции или ампутации корня. Консервативные методы в арсенале врача-стоматолога не всегда оказываются успешными, а пациенты могут иметь недостаточную мотивацию к лечению. Врачу редко удается получить длительный положительный отдаленный результат лечения, а восстановление зуба после этого вида травмы зачастую требует применения дорогостоящих ортопедических конструкций.
В любом случае, пациент должен знать обо всех возможных методах лечения, факторах, влияющих на вероятность достижения успеха, и возможных негативных последствиях такого лечения. С учетом того факта, что вертикальные переломы корня встречаются все чаще, основные усилия необходимо направить на профилактику их образования: в первую очередь, это использование минимально-инвазивных методов препарирования корневых каналов зубов, тщательность и осторожность при использовании опорных штифтов, при этом предпочтение следует отдавать стекловолоконным штифтам. Необходимо своевременно проводить соответствующее лечение при наличии у пациента бруксизма, парафункции жевательной мускулатуры, устранять травматическую окклюзию.

Следует еще раз подчеркнуть, что наличие продольного перелома корня приводит к формированию в организме хронического очага инфекции и всегда существует риск утраты большого количества костной ткани в случае его позднего удаления, что значительно усугубляет ситуацию для дальнейшего возмещения дефекта и восстановления целостности зубного ряда. И, безусловно, успех лечения вертикальных переломов корня, как и любой другой патологии напрямую зависит от хорошего понимания и взаимодействия лечащего врача и пациента.