Лицензия № ЛО-77-01-006300
+7 (495) 639-72-53
+7 (967) 238-47-25
+7 (915) 320-30-94

Распломбировка корневых каналов

В случае если корневой канал запломбирован пастой, проведение повторного лечения обычно не представляет сложности. Пасты подвержены распаду из-за жизнедеятельности бактерий и микроподтеканий. Оставшийся в каналах мягкий материал можно удалить с помощью механических никель-титановых инструментов.
Рекомендуется использовать технику crown down с большинством систем вращающихся инструментов, и большинство паст удаляют из коронковой части корневого канала в процессе препарирования. Правильное положение инструмента и размер доступа к полости являются главным условием, чтобы предоставить ротационным инструментам беспрепятственный путь во время прохождения корневого канала. Для удаления материала из пульповой камеры и устьев корневых каналов можно использовать ультразвуковой скейлер с водным охлаждением.

Вслед за коронковым расширением полость канала препарируют на рабочую длину ручными файлами. Вращающиеся никель-титановые инструменты можно применить для быстрого расширения канала до необходимой конусности, используя этот уже предварительно обработанный путь. Во время конусного препарирования каналов удаляют следующие порции пасты. Удалить пасту из коронковой и средней трети корневого канала можно относительно легко механическим путем, а очистка апикальной части и удаление пасты из окончаний, дельт, перешейков и латеральных каналов представляет сложность.
Активация ирригационного раствора пассивным ультразвуком может вызвать акустические микропотоки, которые помогут удалить частички пасты и вымыть их наружу. Обильная ирригация является основным условием, а в некоторых случаях необходимо даже воспользоваться растворителем.

Помимо этого необходимо определить тактику удаления из корневых каналов препаратов, применяемых между посещениями, таких как гидроксид кальция. Существуют различные мнения, каким образом материал может быть успешно удален из каналов. Самым эффективным способом считается промывание 17%-ным раствором ЭДТА и гипохлоритом натрия. Смеси гидроксида кальция с йодоформом, такие как Metapex, часто используют между посещениями в лечебных целях. После затвердевания материал имеет консистенцию губки, его необходимо удалять механическим путем с использованием ирригационных растворов прежде, чем приступать к обтурации.
Иногда это трудно сделать без попадания небольшого количества материала за апекс. Если это все-таки произошло, материал обычно растворяется. Канал необходимо осторожно обработать тонким ручным файлом (10-го размера по ISO) на всю рабочую длину, создав, таким образом, пилотный проход. Кусочки материала затем можно удалить с помощью ротационных никель-титановых инструментов или ультразвуковых систем. Чтобы удалить материал из дополнительных анатомических образований системы корневых каналов потребуется растворитель. Его вводят небольшими порциями, а растворенный материал убирают бумажными штифтами. Процедуру повторяют до исчезновения окрашивания штифтов в желтый цвет.

Если корневой канал обтурирован методом единичного штифта лечебная тактика несколько отличается. Когда канал плохо отпрепарирован, несложно понять, что штифт не входит на всю рабочую длину, хотя и плотно прилегает в коронковой части. Силер между штифтом и стенками канала часто рассасывается из-за проникновения бактерий, что приводит к образованию пустот. Такие штифты обычно легко удалить. В случаях ревизии каналов, запломбированных одним штифтом, которые были плохо отпрепарированы изначально, проводят вмешательства как при первичном лечении.
В процессе инструментальной обработки канала в технике crown down штифт удалится вследствие расширения канала в коронковой части. Ротационные системы с острыми режущими краями, такие как инструменты Protaper Universal (Denstply Maillefer), отлично справятся с этой задачей. Также в литературе описана методика с использованием ручных инструментов. Чтобы удалить штифт, не повредив его, осторожно пройдите файлом Hedstroem рядом с ним. При попытке вывести инструмент последний потянет за собой штифт.

Случаи с перевыведенными за верхушку гуттаперчевыми штифтами часто можно исправить без хирургического вмешательства. В самом деле, если нет клинических или ренгенологических доказательств наличия патологии вокруг выведенного за апекс кончика, удаление штифта может быть не обязательным. Гуттаперчевые штифты могут выталкиваться за апекс во время обтурации из-за того, что апикальная часть корневого канала чрезмерно разработана или расширена, полости канала не придали адекватную конусную форму во время препарирования, или в случаях отсутствия физического «стопа». В подобных случаях между штифтом и окончанием корневого канала часто существует пространство.
Перед тем как удалить штифт, силер и опилки из коронковой части удаляют с помощью ирригантов и ультразвуковых эндодонтических файлов на низкой мощности. Тонкий файл hedstroem (15-го размера по ISO) осторожно вводят в канал на глубину 1-2 мм, не доходя до апикального окончания корневого канала, чтобы зацепить штифт. Осторожно потянув файл вверх, штифт удаляют из канала. Очень важно не использовать инструмент слишком большого размера, так как это повлечет выведение дополнительной порции гуттаперчи за апекс. Иногда с помощью техники обводки двумя или тремя файлами Hedstroem можно удалить фрагмент гуттаперчевого штифта.

В случае наличия сконденсированной гуттаперчи рекомендуется также удалить материал из системы корневых каналов механическим путем с последующим применением растворителя, так как даже при использовании плохой обтурационной техники материал все же попадает во второстепенные анатомические образования. Поэтому чтобы удалить сконденсированную гуттаперчу, применяют растворитель.

Если канал был адекватно обработан во время первичного лечения, то ротационный инструмент подбирают для работы с гуттаперчевой массой. Это позволяет избежать поломки инструмента. Если же канал был плохо отпрепарирован, следует выполнить механическую обработку ротационными инструментами обычным способом в технике crown down. Врашаюшиеся никель-титановые инструменты, такие как Profiles (Denstply Maillefer) или финишные файлы Protaper (Denstply Maillefer) являются отличным средством удаления гуттаперчи и могут использоваться даже апикально. Рекомендуемая скорость вращения 500-600 об./мин. позволит гуттаперче термопластифицироваться.
Также разработаны специальные никель-титановые файлы для повторного лечения Protaper Universal (Denstply Maillefer). Их выпускают трех размеров. Инструмент D1 имеет острый кончик, проникающий в гуттаперчу, имеет конусность 9%, его следует использовать в коронковой части корневого канала. Инструменты D2 и D3 имеют 8% и 7% конусность и соответственно используются глубже в канале. Рекомендуемая скорость врашения 500 об./мин.

Для прохождения и удаления гуттаперчи из коронковой части корневого канала очень эффективны боры Gates Glidden 2 или 3 размера. Бор, который вращается со скоростью 2000-3000 об./мин., одновременно термопластифицирует и удаляет гуттаперчу. Боры Gates Glidden особенно полезны, если коронковую часть корневого канала необходимо дополнительно обработать, чтобы обеспечить прямолинейный доступ.

Помимо этого для удаления гуттаперчи из коронковой части корневого канала можно использовать разогрев. Разогретый инструмент или нагревающийся от электричества плагер в этом помогут. Электрический кончик можно активировать и опустить в гуттаперчевую массу. Термопластифицированная гуттаперча прилипнет к нему и удалится, если кончик вывести.

Применение растворителей

Растворители. Остатки гуттаперчи можно удалить, используя следующие препараты:

  • хлороформ ВР (стабилизированный этанолом);
  • эвкалиптовое масло;
  • очищенный скипидар;
  • ксилол (Xylene);
  • метиловый хлороформ;
  • галотан.

Хлороформ очень эффективен, это самый популярный растворитель, применяемый в эндодонтии. Некоторое беспокойство было высказано в связи с цитотоксическими эффектами растворителей гуттаперчи. Однако, маловероятно, что, при аккуратном использовании, маленькие количества хлороформа, требуемые при эндодонтическом повторном лечении, были бы опасными.
Хлороформ по капле вводят одновременно во все каналы. Используется полипропиленовый или стеклянный шприц. Обычно на зуб расходуется меньше 1 мл. Стоит обратить внимание, что коффердам (латексный или нелатексный) растворяется при контакте с хлороформом.

Для удаления растворенного материала можно использовать файл Hedstroem. Перед каждым последующим введением в канал файл следует очищать. Затем снова используют растворитель, растворенный материал удаляют бумажными штифтами из боковых канальцев и пространств. Когда на бумажных штифтах не остается следов, это означает, что каналы очищены от гуттаперчи.